"Машина счастья" думает о тебе (mashina_s) wrote,
"Машина счастья" думает о тебе
mashina_s

Category:

«Бешеная свинья» для Никиты Михалкова и Алексея Навального. Тонкости политтехнологий

 

Профессиональный уровень политтехнолога во-многом зависит от умения создавать «бешеных свиней». Это условное название технологического приема.

Представим, что Ваш соперник категорически превосходит Вас по всем параметрам. Он заперся в Изумрудном городе, окруженном высокими неприступными стенами. У него полно продовольствия и боеприпасов, храбрая и многочисленная армия.

А у Вас - … ничего. Вы стоите перед крепостью и тыщи глаз с крепостной стены издевательски предвкушают триумф Вашего бессилия. Еще бы, гы-гы-гы!

Вы  достаете из хозяйственной сумки свинью и хорошенько злите ее. Тыщи глаз недоуменно переглядываются.

Вы доводите свинью до степени бешенства, хватаете ее за хвост, раскручиваете над головой и …пиуууууууу… отправляете ее в полет за крепостную стену.

Свинья с ревом моторов пролетает над головами пораженных защитников крепостной стены и совсем не мягко приземляется на внутренние улицы Изумрудного города.

Совершенно взбешенная таким развитием своей карьеры свинья быстро приходит в себя и начинает носиться по крепости. Сбивая с ног защитников, топча кур и кошек, ломая шесты шатров, переворачивая корзины с продуктами и…. В крепости начинается хаос, при этом никто не может поймать свинью. Она может бегать до бесконечности, не будучи пойманной любым числом охотников на нее.

Управление защитой крепости начинает проседать, защитники ругаются между собой, часть вообще покидает крепость - разложение обороны на лицо.

Вы смотрите на закат, потом на хаос, потом снова на закат, потом достаете из хозяйственной сумки наручники из интим-магазина и идете брать в плен растерянного короля.

Так вот…

«Бешеная свинья»  -  это один простой ход, идея, образ, видео, текст, слух – который разрушает сплоченность армии противника, разрушает всю сценарную структуру чужой армии.

При этом «бешеную свинью» не надо выдумывать – эффективнее говорить правду, просто убедительно ее рассказывать.

 

Теперь поясню на примерах.

Я писал недавно о том, зачем придумал блог для Никиты Михалкова

http://mashina-s.livejournal.com/295794.html

С развитием его блога Бесогон.тв становится очевидно даже для врагов и скептиков, насколько эффективная оказалось простое решение - не прятаться от блогеров, а пойти в атаку - стать частью культуры, пусть радикальной. Яд аудитории выдавливается с бешеной скоростью, к премьере фильма в мае его останется самый мизер. «Бешеная свинья» сделала свое дело – изматывает критиков раз за разом, пока яда совсем не останется.

 

«Бешеная свинья» для Алексея Навального сработала по очевидному  сценарию. И даже с неким изыском.

1.     7 февраля я написал пост – На кого работает Алексей Навальный. Тайна раскрыта http://mashina-s.livejournal.com/210053.html

Пост попал в ТОП ЖЖ и собрал всего 800 комментов.

2.     8  февраля интернет-генерал движения «Наши» Александр Ярош решил перепостить текст у себя http://yarosh.livejournal.com/205403.html

Пост  попал в ТОП ЖЖ и собрал всего 1700 комментов

3.     8 февраля чиновница из Ульяновской области Светлана Опенышева решила перепостить текст у себя http://openysheva-sv.livejournal.com/195649.html

Пост  попал в ТОП ЖЖ и собрал всего 1.400 комментов

4.     3 марта, спустя почти месяц,  исходный пост http://mashina-s.livejournal.com/210053.html снова каким-то образом вышел в ТОП.

 

«Бешеная свинья» в виде информации о зависимости Навального и в целом его «проектности» оказалась настолько востребованной и резонансной, что в нее включились все возможные игроки.

Именно с моего поста началось разложение безупречного имиджа Навального - версия о том, на кого же он работает не вылезали из ТОПа ЖЖ и газетных статей. Сам Навальный не один десяток раз был вынужден отвечать на этот вопрос.

Часть его сторонников отвернулась от него, другие приняли позицию «Пусть он работает на кого угодно, главное – дело делает». Но даже самые преданные сторонники теперь все время помнят о «проектности», надеясь все же на позитивную «проектность».

«Бешеная свинья» сделал свое дело. Достаточно было сказать правду о Навальном, и сказать это убедительно.

Теперь осталось немного подождать. Насколько я слышал, скоро станет известно, на кого работает Алексей. И потом уже личное дело каждого, как дальше воспринимать его активность.

 

Мораль:

Мир политтехнологий велик. Это шаблоны воспрития, сложившаяся мифология приписывают политтехнологиям коварство и ложь. Самые сильные технологии всего лишь самые честные, самые открытые ходы. Вопрос лишь в том, что люди считают правдой? Часто мы считаем истиной лишь то, во что хотим верить, а не то, что является подлинным фактом.





Tags: алексей навальный, никита михалков, политтехнологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →