?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из выложенной в Сеть переписки Алексея Навального со своим бывшим начальником – губернатором Кировской области Никитой Белых – можно узнать о том, сколько именно стоят его неадвокатские контракты. Сам Белых в письмах своему экс-советнику оперирует немалыми для бедного региона суммами и обвиняет Навального в махинациях.

Обнародованная переписка акционера «Аэрофлота», известного борца с коррупцией Алексея Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых предсказуемо стала главной темой обсуждения в блогах.Тот факт, что Навальный обсуждает в своих частных письмах вызывающие много вопросов «контракты», уже никого не удивил: имеющий внушительную армию поклонников разоблачитель чиновников уже становился жертвой взлома. Так, например, осенью прошлого года достоянием общественности стало его обсуждение с неким Oleggio Boticelli дорогостоящей информационной кампании против Олега Дерипаски, за которую Навальный, как следует из переписки, получил 50 тыс. долларов.

Однако если за Boticelli можно было угадывать (или не угадывать) политолога Станислава Белковского, то адресат свежевыложенных писем блогера – губернатор Кировской области Никита Белых – под псевдонимами не скрывается.

Он, во-первых, прямо говорит о том, что информационная атака Навального на Роснефть была спланирована в интересах третьих лиц (о том же самом в гораздо более осторожных выражениях заявлял в конце июня президент нефтяного гиганта Игорь Сечин), а во-вторых, обсуждает с блогером детали некоего «долга» в «$152» (судя по всему, имеются в виду тысячи долларов), который губернатор региона должен был отдать Навальному после сведения областного бюджета. 

К финалу переписка, детали которой не так трудно установить, превращается во взаимные оскорбления и выглядит следующим образом:

«Навальный: и чо? мы уже много лет это обсуждаем. Спиртоводочный завод сп...ли, а долгов не возвращаем.

Белых: Пошел ка ты на ...! Сп...вший спиртоводочный завод, лесопромышленник недоделанный! Еще и деньги за несделанную работу получить хочешь? Не все Гранты отработал? Совсем себя звездным почувствовал! Тьфу! Любое желание общаться отпало, сам х...ся с мантами и фсбшниками за свою «помощь лесному хозяйству» Кировской области».

Упоминаемым спиртзаводом может быть или Уржумский, или Яранский СВЗ Кировской области, а в части «помощи лесному хозяйству» речь, вероятно, идет о громкой истории Кировлеса. По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере. Сам Белых защищал своего экс-советника, однако, судя по переписке, добрым расположением губернатора блогер в какой-то момент решил пренебречь.

По сравнению со временем первой публикации достаточно сильно изменилось положение Алексея Навального в Сети, где, собственно, и сконцентрирована вся его группа поддержки.

Если в прошлом году его поклонники и оппозиционно настроенные СМИ подробно и обстоятельно обсуждали саму допустимость факта взлома личной почты (напомним, это – уголовное преступление, которое в зависимости от деталей его совершения может караться по статьям 272 (до двух лет лишения свободы), 273 (от трех до семи лет), 137 (до четырех месяцев) и 138 (от двух до пяти лет) УК РФ), то сейчас речь идет в основном о содержании переписки.

«Навальный хотел выжечь коррупцию, но пока сгорела только его собственная шапка», – мнение, высказанное исполнительным директором холдинга News Media Ашотом Габреляновым, почти сразу разошлось на цитаты.

Без энтузиазма восприняли переписку и левые. «Почитал переписку двух либералов: Навального и Белых. Кошмар, конечно, полный. Воры и жулики», – написал в «Твиттере» журналист Павел Пряников.

Еще проще высказался активист «Демвыбора» Станислав Яковлев: «Люди женятся, лесозаготовки, спирт, вот это все – а простым уличным активистам не на что листовки напечатать».

Главные герои скандала до вечера хранили молчание, но в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Никита Белых не стал опровергать аутентичность выложенных в Сеть материалов. «Те, кто знает нас с Алексеем давно, понимают, что в этой переписке ничего удивительного нет», – пояснил губернатор.

Алексей Навальный в свою очередь пока что рассуждает о чем угодно, кроме своих отношений с главой Кировской области.

Поддерживающие оппозицию СМИ пытаются обойти публикацию стороной, однако даже в относительно лояльном протестному движению «Фейсбуке» тема стала одной из ключевых. Известный в России специалист по открытым данным – директор НП «Информационная культура» Иван Бегтин, комментируя в своем блоге опубликованные взломавшим почту Навального хакером доказательства подлинности, соглашается с тем, что авторство писем действительно принадлежит популярному борцу с коррупцией.

«DKIM – это стандарт проверки подлинности писем. Подпись DKIM позволяет убедиться, что письмо не было искажено. И дело в том, что письма, что разместил Хэлл, проходят эту проверку. Иначе говоря, они подлинные. А долбохрень это потому, как любой технически грамотный человек в этом не сможет сомневаться. И вопрос тут исключительно морально-этический к тем, кто и дальше будет Навального воспевать», – пишет Бегтин.

Текст: Иван Афиногенов

http://www.vz.ru/politics/2012/7/2/586438.html

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
endcor
Jul. 2nd, 2012 04:26 pm (UTC)
Как заебали уже все эти Навальные вместе с теми, кто эту галиматью постит во всех ИнтЫрнетах...Ептыть, ну что в столицах больше ни хуя интересного нету?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

mashina_s
"Машина счастья" думает о тебе

Latest Month

August 2013
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary


Powered by LiveJournal.com